mercredi 5 février 2014

Quels sont les aliments riches en antioxydants ?

Les antioxydants sont des produits très recherchés pour notre bonne santé.

En effet, les antioxydants sont des substances indispensables pour lutter contre les substances nocives comme les radicaux libres, qui détruisent nous cellules.

Les antioxydants sont un véritable bouclier anti-maladies (cancermaladies cardio-vasculaires, etc.….

 Ils nous protégeant ainsi du vieillissement prématuré de la peau.

En effet, pour vous offrir une seconde jeunesse, faites le plein d’antioxydants.



Comme antioxydants on cite la vitamine C. Elle la trouve dans certains fruits (agrumeskiwifraises) et légumes (chouxépinard.

Autre antioxydant au pouvoir « anti-âge », la vitamine E. Cette dernière régénère les cellules en préservant leurs membranes.
On la trouve en quantité dans les huiles végétales (huile de germe de blé, de colza, de tournesol…), les fruits oléagineux (noixnoisettesamandes…).

Les céréales complètes et les légumes à feuilles vertes comme les épinards, la mâche, etc.… ne sont pas en reste et en contiennent également.

Mais ce n’est pas tout, citons le béta-carotène qui prête main forte à la longévité ; c’est un pigment caractéristique de tous les fruits et légumes colorés.


Misez alors sur les fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, mûres), ainsi que sur le raisin noir, le melon, la papaye, la mangue. Côté légumes, pensez aux choux, carottes, poivron rouge…

Autre pigment au potentiel antioxydant : le lycopéne de la tomate et de la pastèque.

Parmi les oligoéléments antioxydants, le duo zinc-sélénium a le vent en poupe ! Le zinc se trouve essentiellement dans les fruits de mer et la viande… et le sélénium est présent dans les produits laitiers, les poissons, les fruits oléagineux (noix, noisettes…)…


Autres antioxydants et non des moindres car ils aident à lutter contre la formation des radicaux libres : les poly phénols (flavonoïdes, tanins, anthocyanes…), contenus essentiellement dans le raisin et dans la fraise, le litchi, le cacao, le chocolat noir et dans le thé.

Maintenant voici une liste plus complète des aliments qui sont les plus riches en antioxydants. 
La liste suivante comprend les grands groupes de substances antioxydants et les aliments qui en sont riches.
• Composés soufrés des alliacées: poireau, oignon, ail 

• Anthocyanines: aubergine, raisin, baies 

• Bêta-carotène: citrouille, mangue, abricot, carotte, épinard, persil 

• Catéchines: thé 

• Cuivre: fruits de mer, viande maigre, fruits à coque (noix, noisette, etc.), légumineuses 

• Flavonoïdes: thé, thé vert, vin rouge, agrumes, oignon, pomme 

• Indoles: crucifères, dont le brocoli, le chou et le chou-fleur 

• Lutéine: maïs, légumes à feuilles vertes (épinard, roquette, cresson, etc.) 

• Lycopéne: tomate, pamplemousse rose, melon d’eau 

• Manganèse: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque

• Poly phénols: thym, origan 

• Sélénium: fruits de mer, abats, viande maigre, grains entiers 

• Vitamine C: orange, baies, kiwi, mangue, brocoli, épinard, poivron, piment

• Vitamine E: huiles végétales, fruits à coque, avocat, graines oléagineuses, grains entiers 

• Zinc: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque

A vous de chercher la suite.


Dali Najeh

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